免疫力と医者いらず(2)

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今日は 2020年4月27日です。

◆免疫力と医者いらず(2)
 先日、日本オーガニックライフ協会代表理事、オーガニック料理教室G-veggie代表のはりまや佳子さんのブログに、「温浴コンサルタントが教える 免疫力を高める7つの入浴法」という記事を寄稿させていただきました。
https://g-veggie-organic.com/blog/2020/04/22/menekiryoku-ofuro/

内容はいつもの長時間入浴の話です。

新型コロナウイルスは感染を防ぐのは困難かも知れませんが、ほとんどの人は感染しても無症状か軽症。免疫力が正常に働いていれば重症化は防げるという点で、食と温浴には同じ役割があります。

はりまやさんは前職時代の同期入社組で、お互い独立後も交流が続いています。

彼女の専門分野はオーガニック料理やマクロビオティックなど「食」に関することで、主催する料理教室に通って料理の手ほどきを受けたこともあります。

そのおかげで食と健康に関する知識が増え、料理の腕も上がりました。

このメルマガをはじめ、私はいつも温浴事業経営者や企業向けの情報発信がほどんどなのですが、食による健康増進に関心を寄せる人たちにも、ぜひ温浴のことも知っていただきたいということで、はりまやさんと意見が一致し、彼女のブログを借りて慣れない一般消費者向けの文章を書いた次第です。

ブログのバックナンバーを見ると、今年の3月くらいから免疫力アップをテーマにしたレシピが続々と公開されています。
https://g-veggie-organic.com/blog/2020/03/

私もコロナ対策記事を書き続けて公開していますが、いまこそ健やかな人生を送るために大切なことを知って欲しいという気持ちは同じなのです。

今日もたくさんの感染者がーとか、休業しない店がーとか、そんなことに関心を向けていても心を乱すばかりで意味がありません。むしろストレスで免疫力が下がってしまいます。(笑)

身体に良いものをおいしく食べて、たくさん笑って、風呂で温まって、よく眠る。そんな日々を送っていれば、感染リスクを必要以上に心配することはないのです。

これからそう考える人が増えていくでしょう。

食で言えば、添加物や加工食品はなるべく避けて、オーガニックなものを食べたい。発酵食品や食物繊維で腸内環境を整え、陰陽バランスに気を配る。そんな食生活を志向する人が増えていくのだろうと思います。

温浴で免疫力を高めようとすることと、食生活に気をつけることの意識は近いですから、温浴施設の利用者がそういう考えを持っていることも増えるでしょう。

「せっかく身体に良いことをしようと思って温浴施設に来たのに、食事でガッカリ…」とならないよう、飲食メニューも変えていかなければならないと思います。

その際はぜひG-Veggieのレシピを参考にしたり、オーガニック料理ソムリエの勉強をしてみてください。

 ところで、5月6日を最終日として、それまでの営業続行を決めていた平塚の太古の湯グリーンサウナが、突然明日(4月28日)の閉館を発表しました。

今朝加川社長に会ってきましたので、明日はそのことを書きます。

(望月)

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